Статьи

Послеродовая депрессия и как с ней справиться.

И с симптоматикой необходимо бороться, причём начинать работать над собой необходимо с первых моментов проявления недуга. 

Основными признаками послеродовой депрессии являются панические атаки и навязчивые состояния, которые выражаются в страхе за жизнь и здоровье ребёнка. 

Например, мать не выходит на улицу, мотивируя тем, что нападут собаки, собьёт машина, покусают насекомые и т.д. Кроме того, ребёнка ни в коем случае не показывают друзьям и знакомым, боясь сглаза или порчи. 

В таких ситуациях женщина замыкается в себе, ограничивает своё существование только стенами дома. 

Дмитрий Раевский, как и многие специалисты, придерживается мнения, что такое состояние пагубно сказывается как на психическом, так и на физиологическом здоровье матери и ребёнка. 

Для выхода из послеродовой депрессии категорически необходима помощь близких людей. Женщину с ребёнком нужно выводить из дома. Изначально на 5–10 минут и недалеко от дома. Затем увеличивать время и расстояние прогулок. 

Также надо оказывать всевозможную помощь в домашних делах. При этом не лишними будут и знакомства с другими молодыми мамами. 

Это не только расширит круг общения, но и снизит тревожность, даст новые цели, позволит обмениваться опытом. 

Вместе с тем Дмитрий Раевский подчёркивает, что причиной развития послеродовой депрессии является психологическая неготовность к материнству. 

На многих курсах Школы женщины могут получить знания и практические умения для принятия и развития своего женского начала. Что в дальнейшем позволит им жить полной и гармоничной жизнью. 

В частности, стать замечательной заботливой мамой, которая сможет окружить ребёнка любовью.