Статьи

БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ

"Самая большая привилегия, которая дана человеку свыше – быть причиной добрых перемен в чьей-то жизни". Б. Паскаль

Даяне 6 лет. До 2,5 лет она была очень развитым ребёнком и уже говорила фразами.
Потом был стресс – сначала у меня, потом у неё. Следом за этим она заболела, было что-то вирусное, но точно так и не знаем, что именно.

Она очень быстро ушла в аутизм. Через 2 месяца я уже была с Даяной у психиатра и знала, что услышу именно это слово на букву А.

Её бахнуло очень сильно: выпали волосы, появилась тёмная полоса на зубах, мастоцитоз на коже, стул был по 8–9 раз в сутки на протяжении полугода. Не давала никому к себе прикасаться, кроме меня.

Перестала играть, только строила бесконечные рядочки. О ночном сне мы практически забыли, постоянные истерики, ни на какие внешние стимулы практически не реагировала.
⠀⠀
С тех пор прошло почти 4 года... Даже не верится...

Помню, когда ей было три с половиной, психиатр сказала, что интеллект у Даяны полностью сохранён.

Вспоминаю свои ощущения, как я всё приглядывалась к ней и пыталась уловить, нащупать, где же интеллект, почему же мне кажется, что она меня совершенно не понимает...

Мне говорили специалисты, что Даяна очень тяжёлая, что нужны нейролептики. Да я и сама видела, что она будто совсем не слышит меня, убегает, вырывается, не занимается, ногами сама не идёт, постоянно кричит и кусается.

В таком состоянии год назад её хотели исключить из сада, потому что она мешала заниматься другим детям. Это была группа для детей с особенностями в частном саду.

⠀⠀В то же время я начала её лечить у очень грамотного генетика. Сдали много анализов, прошли обследования, нашли множественные нарушения обмена веществ. Начали вводить препараты, добавки. Ей стало лучше. В саду оставили)).

Потом был проект "Особые дети", и с этого момента начались наши настоящие победы!

Проект особые дети

Уже на первом месяце проекта она заговорила! До этого было одно слово раз в два месяца, а тут пошли целые осознанные фразы! "Ого!"– подумала я и продолжила работать).

Дальше она начала проявлять интерес к детям, появилось желание играть с ними, контактировать. Сейчас она единственная в группе, кто стремится к общению.

Понимание сейчас стопроцентное, с ней можно договориться, идти в магазин и не бояться, что она убежит. В быту стала очень смышлёной, много чего делает сама. Может сказать о своих желаниях и даже о чувствах и эмоциях.

Да, конечно же, она очень отличается от нормотипичных детей. Есть ещё, с чем работать и куда расти. Но я не сравниваю её с другими, я сравниваю её с той Даяной, которой она была раньше. И разница колоссальная!

Я другая – и она другая, и старшая дочь другая, и муж изменился. И я бесконечно благодарна команде Дмитрия Раевского за нашу новую жизнь ❤️