Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом.
Дэвид Бланкетт
Социальная адаптация – процесс привыкания ребенка к условиям социальной среды.
Мы и наши дети проходим адаптацию при попадании в новое место, будь то сад, школа, спортивная секция, кружок или работа. Что уж говорить про деток с ОВЗ? Здесь важно учесть 2 фактора: то, что это ребёнок, и то, что у него есть ограничения.
Каждый особый ребенок уникален в своих особенностях здоровья и дефицитах. Соответственно развивать таких детей необходимо не «по общим правилам». Для адаптации каждого ребёнка с ОВЗ разрабатывается индивидуальный комплекс мероприятий. Успешная адаптация помогает социализации. Как следствие раскрывается потенциал каждого маленького человека, пусть и с особенностями.
Социальная адаптация помогает ребёнку:
- в обретении навыков самостоятельности: ребенок может обслуживать себя в быту, не прибегая к помощи взрослых (разумеется, в силу своих физических возможностей и особенностей психики);
- в получении образования;
- в улучшении качества жизни за счёт расширения своих границ.
До того, как малыш впервые пойдет в новое учреждение, центр раннего развития, детский сад или школу, родителям лучше постепенно его подготовить:
♻ привить базовые знания о дисциплине и гигиене;
♻ наладить режим дня, наподобие того, что его ждет в новом месте;
♻ научить общаться с другими детьми и взрослыми;
♻ важно, чтобы малыш постепенно привык оставаться на время обучения без присмотра родителей.
Мероприятия социальной адаптации:
✅ Оказание практической и теоретической помощи родителям.
✅ Общение с ребёнком.
✅ Обучение его новым навыкам, закрепление уже полученных знаний;
✅ Сказкотерапия, лепка, занятия с песком, другие творческие занятия, которые помогают маленькому человеку приобретать необходимые навыки в процессе игры, интересоваться окружающей средой, развивать мелкую моторику, заниматься творчеством и т. д.
При выборе учреждения образования, в том числе дошкольного, родителям в первую очередь необходимо обратить внимание на педагога. Здесь крайне важны как индивидуальный подход к подопечному с особенностями здоровья, так и создание в детском коллективе атмосферы доброжелательности, терпимости, дружелюбия и готовности прийти на помощь друг другу.
В то же время пандемия, начавшаяся вначале 2020 года и продолжающаяся до сих пор, показала нам новые правила жизни. И социальная адаптация уже не столь важна, как раньше. Большинство товаров и услуг, включая обучение, образование, воспитание и даже реабилитацию, можно получить через интернет. По крайней мере на данный момент. Важны в первую очередь нормальные отношения внутри семьи. Ведь именно семья является важным фактором гармоничного развития ребенка.