Проблема обучения и воспитания таких детей становится все более актуальной. Ибо количество детей с физическими или психическими нарушениями возрастает. Такие дети есть сейчас практически во всех детских садах и школах.
Чаще это дети, имеющие задержку психического развития, тяжелые нарушения речи, умственную отсталость, расстройства аутистического спектра и потенциально сохраненные возможности интеллектуального развития.
Основные особенности у таких ребят:
1. они не могут быстро сосредоточиться;
2. у них рассеянное внимание;
3. им трудно работать в большой группе и самостоятельно выполнять задания, которые даются большинству.
Поэтому основная задача педагога – помочь таким детям. А одна из главных задач родителей – подобрать преподавателя для своего ребёнка, который действительно готов помогать ему учиться. И акцент нужно делать не на поиске образовательного учреждения, а все-таки найти того, кто будет учить, воспитывать, принимать и понимать вашего ребёнка и такие же чувства будет транслировать другим детям в группе/классе.
Основные методы работы с детьми с ОВЗ:
1. Принятие со стороны педагога особенностей развития у ребёнка.
2. Адекватное понимание особенностей ребёнка и предъявление требований согласно способностям.
3. Доступное объяснение материала.
4. Использование наглядного материала.
5. Создание ситуации успеха – это постановка посильных задач, поощрение за любые достижения, словесная поддержка, тактичная помощь, развитие веры в собственные силы и возможности.
6. Акцент и развитие сильных сторон ребенка.
7. Создание благоприятной среды в группе/классе, например поддержка учителя, из которой вытекает взаимопонимание и взаимопомощь, а также тактичное отношение к таким детям со стороны других ребят.
8. Индивидуальный подход к ребёнку с учётом его психофизических, личностных особенностей.
9. Смена видов деятельности каждые 15–20 минут с целью предупреждения утомления и охранительного торможения.
10. Соблюдение принципа «от простого к сложному».
11. Снижение объёма и скорости выполнения письменных заданий.
Звучит легко, но непросто соблюдать такие приёмы в обучении детей. Не каждый педагог способен найти подход к «нормотипичному» ребёнку. Какого же отношения ожидать к детям с ОВЗ? Поэтому так важно найти педагога именно с таким подходом к вашему ребёнку.
Для детей с ОВЗ важно обучение без принуждения, основанное на интересе, успехе, доверии. Важно, чтобы дети испытали чувство успеха, поверили в свои возможности.