Top.Mail.Ru
Новости

Распри, претензии, присвоения, шаблоны – СТОП

Распри, претензии, присвоения, шаблоны (сокращённо РППШ) разрушают людей и отношения. И если с распрями и претензиями все понятно, то присвоения и шаблоны не так-то легко сразу в себе отследить. Часто родители сами не замечают, как присваивают своих детей и мыслят в отношении их воспитания шаблонно. «Нас тоже так воспитывали и мы же выросли нормальными людьми» - говорят они.

Но что есть норма в их понимании?


Растить детей в любви и принятии, видеть в них мудрецов и помогать идти по пути своего предназначения, свободно, без навязанных рамок и шаблонов - это то, к чему приходят мамы, принимающие участие в проекте «Мы вместе!».

На прошедшей неделе участницы третьего потока проекта практиковались в применении взгляда любви или эффекта Пигмалиона, участвовали в сеансе медитации и изучали, что же такое вирус РППШ.

Мамы увидели, как можно смотреть на своих детей иначе, взглядом из сердца, видеть не болезнь, не диагноз, не «плохое» поведение, а то настоящее, что есть в ребёнке, то сокровище, что есть в сердце:

«Важно осознать, что границы лишь в голове и прежде всего они мне мешают быть здоровой и полноценной, как и моему ребёнку. Мое восприятие дочери в социуме мешает ей расти без рамок. Если я продолжу так думать, то это заложится у неё в подсознании в виде комплексов и блоков».

«Раньше я раздражалась очень быстро из-за любой мелочи. Сейчас раздражаюсь очень редко и очень быстро успокаиваюсь».

«Мы перестали настаивать, позволяем ему сделать свой выбор. То же касается и прогулок, и игр. Когда мне нужно домой, я не пытаюсь ему приказывать и вступать в протест, а просто говорю уверенно, что пора домой, потому что пора работать, кушать, делать дела. И он соглашается с моим планом. Вроде бы нюанс: иная позиция и иная эмоция, с которой я говорю и действую, а ребёнок уже реагирует совершенно иначе».

«Дочка любит полежать на улице, сидит на асфальте, лежит в песочнице, очень-очень пачкается. Шаблон: все девочки всегда должны быть чистыми. Так меня воспитывали. Решение проблемы простое: принятие и смирение. Я нашла в этом позитивные моменты: так дочь развивается и познает мир».


Дети сразу дают отклик на такие перемены в отношении к ним:


«У сына стало больше желания ходить с тростями. Утром сегодня, приехав в центр, от машины до скамейки в центр дошёл сам, поднялся по горке и такой довольный. И вчера вечером впервые залез на диван».


Жить сердцем - это технология, которой можно научиться.


На проекте «Мы вместе!» мамы меняются благодаря тому, что начинают так жить и смотреть на детей, людей, на мир взглядом сердца, взглядом любви:

«Мне стало так радостно, внутренне спокойно и хорошо. Как будто я стала намного сильнее и мне теперь ничего не страшно. Теперь я буду следовать голосу сердца, его можно услышать, если научиться слушать».