Top.Mail.Ru
Новости

Метод «Активное слушание-активное говорение»



На прошлой неделе участницы третьего потока проекта «Мы вместе!» изучали и практиковали метод «Активное слушание-активное говорение». Применение этого метода в общении с детьми, с близкими, со всеми людьми переоценить невозможно, ведь отношения меняются так стремительно и кардинально, что это похоже на чудо.

Участницы проекта с восторгом делятся, что уже во время первого такого сердечного диалога появляются взаимопонимание, лёгкость, чуткость. В таком общении проявляется то лучшее, что есть в человеке, и если практиковать этот метод постоянно, отношения преображаются, люди начинают будто подсвечиваться изнутри счастьем и любовью.

Дети в такой атмосфере принятия открываются и стремятся к общению.

Очень важно увидеть, понять, что так, как было всегда, по привычке, по инерции и старым шаблонам, не работает, и вот с этого осознанного выбора начать жить по-другому все и начинается:


«Осознала, что не всегда слышу то, что говорят мне. Либо воспринимаю информацию по-своему. Тем не менее требую от других, чтобы меня слышали. Поняла, что это неправильно. Очень важно быть услышанным и понятым».

Участницы проекта на практике убедились в том, что все возможно, что можно научиться слышать и быть услышанными, наладить как свой собственный внутренний мир, так и тот, что снаружи:

«Когда начала осознанно применять эту практику, поняла, как часто я замыкаюсь на своих эмоциях и мыслях. Я часто не слышу людей, особенно близких, не придаю значения их словам и чувствам. Стала вслушиваться сердцем в то, что говорят мама, муж, сестра, старший сын - стала больше понимать. Особенно сына, который говорит одно, а чувствует совсем иное. Он стал лучше откликаться на мои слова, мои просьбы, вылез из своей ракушки».

«Также заметила, что при общении через сердце я острее чувствую эту грань, когда я уже слишком много начинаю говорить и перетягивать одеяло на себя. В общении для меня сейчас важно давать время собеседнику. Всего несколько месяцев назад я могла вообще не давать слово вставить человеку, на данный момент работаю над этим сама. И с тех пор многое изменилось, с мужем общение стало теплее».

«Общение с мужем стало приятное. Сейчас мы находимся далеко друг от друга, скучаем, делимся друг с другом о прошедшем дне, делах, детях. Слышим и слушаем друг друга, это состояние бесценно. С дочерью научились говорить спокойно, хотя она иногда может вспылить, но обняв её, прижав к себе, она успокаивается. Вчера перед сном целовала меня, обнимала и сказала, что очень любит меня! Я ответила ей взаимностью и мы легли спать. Порой простые слова делают нас счастливыми и внутри огонь любви».